电商数据亿邦动力网>电商数据>零售>正文

电商热点秒更新

dafa888bet手机版:阿里:淘宝天猫“深夜剁手党”达8000万

作者: 中国新闻网来源: 金融界2017-12-25 09:41:11

在今年双11中,上亿消费者开启“深夜剁手”模式,将战线拉长至凌晨四点。在当天凌晨2点15分,实时成交额已超800亿,接近总成交额1682亿的一半。但近日据阿里发布的数据显示,剁手党们并非只在双11才表现出众。每月在0点至4点之间,打开淘宝天猫超过4次以上的“深夜剁手党”高达8000万,凌晨1点是他们逛货、下单的高峰时间。

2017年11月15日,哈尔滨市某高校,寒冷的冬天大学生们雪地中排队领取双十一快递。 图片来源:视觉中国(行情20.40-1.26%,诊股) 其中,20%的人每月登陆12次以上。也就是说,有1600万的人平均每周就有超过3个晚上在0点后登陆手机淘宝或者手机天猫。

夜淘族曾是淘宝十二大族群中最庞大的一个。淘宝2013年发布的《2012淘宝十二大网购族群报告》显示,喜欢在晚上11点至凌晨5点之间逛淘宝的“夜淘族”,人数高达2200万。4年过去,这一数据变成了8000万,而时间跨度却缩减至0点至4点。

事实上,“深夜剁手党”并非是独居、寂寞群体。阿里数据显示,“深夜剁手党”主要为80后,他们大多数处于已婚、恋爱状态,其中60%为女性,超级会员表现强劲。而在地域分布上,“深夜剁手党”大多数居住在广东、浙江、福建、上海等沿海省市,其次是西部地区和中部地区。

据淘宝5月3日发布的《淘宝空巢青年图鉴》显示,当前存在5000万空巢青年。而本次阿里发布的数据表明,“深夜剁手党”不仅不是这一群人,并且数量甚至比5000万更庞大。数据显示,“空巢青年”的剁手高峰时间为夜间10点-11点,而“深夜剁手党”则在凌晨1点后才被唤醒“战斗力”。“深夜剁手党”多为成家立业的80后女性;而“空巢党”则为单身空床的90后男性。在消费力上两者表现也十分悬殊,“深夜剁手党”不仅为自己买,还为家庭支付开销,平均每月线上消费接近2000元;而“空巢党”只关注自己,每月线上消费不足1000元。

相比白天,“深夜剁手党”在夜晚的购买表现也十分有看头。白天,男性主要在手机3C、汽车配件、大家电等产品页面上停留。而到夜晚,他们会逛更私密的个人用品。

女性在夜间购物的表现则体现了对自己更多的关注,例如面膜、美容工具、女士服装等。在品牌青睐度方面,除国际搭配外,女性还偏好国货品牌。总体来看,作为超级会员,他们更会考虑到替全家制定“采购计划”。阿里数据显示,13%的超级会员会在深夜购买家庭清洁用品、家庭收纳用品、口腔清洁套装等。

据了解,除逛商品外,淘宝上的各种短视频、24小时不停的直播内容也迎来了夜间看客,手机淘宝著名深夜栏目《淘宝二楼》就吸引了近5000万人观看。

电商资讯第一入口

百年老字号企业如何应对电商带来的挑战和机会?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

拥有数十家线下门店的东祥珠宝是如何打开微信市场的?

品牌合作

“直客通”累计完成近亿元融资,基于微信提供一站式直销解决方案

服务资讯 2018-01-04

汇四大行业信息化最强大脑 CPG2018中国消费品CIO峰会全新启程

服务资讯 2018-01-04

2017跨境电商运营者年会暨跨境电商最佳雇主颁奖盛典

服务资讯 2018-01-03

2018年第13届深圳国际物流与交通运输博览会

服务资讯 2018-01-03

电商服务推荐

更多>
  • B2B平台

  • 网拍

  • 保税仓

  • 电子商务咨询

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播