零售亿邦动力网>零售>传统零售>正文

电商热点秒更新

dafa888bet手机版:办公室无人货架是超越电商的新零售模式

作者: 何玺来源: TechWeb2018-01-04 10:05:03

无人货架有多火?看一组数据,你就知道了。

猩便利获得A1轮3.8亿融资,果小美获得5000万美元融资,小e微店获得2亿元融资……

本周,每日优鲜便利购宣布完成2亿美元A+B轮融资。

据统计,目前市场上至少有超过50个无人货架玩家入场,其中获得融资的玩家近30家,行业总融资金额或已超过40亿元。

一、无人货架是新的流量入口

看到这里我们不禁要问,无人货架有什么魔力,引得无数资本竞相折腰。原因无他,无人货架是继共享单车、共享充电宝、无人便利店之后又一个新的流量入口。

办公室人群每天有超过8个小时的时间待在公司。在如此封闭、高压的场景中,早点、零食、午餐,加班都有消费的需求,而无人货架则是办公室人群“胃”的归宿,是能量的加油站。而且,谁能够8个小时都集中精神工作,谁不需要一点休息?谁在疲劳的时候不想换换脑子?活动活动筋骨,补充一点能量。购物,吃东西都是减压的好方式,也是缓解疲劳,换脑的好方式。所以无人货架抢占的是办公室人群的工作休息时间。

能抢占用户时间就能获得更多的关注,有关注就有流量。庞大的用户基础,高素质的用户人群,高频的消费特点,让无人货架成为了新的流量聚集地。

这个流量目前还很小,但随着无人货架的点位的铺设,无人货架将会聚集越来越多的用户流量,成为新的的高粘性流量入口。当流量足够大的时候,无人货架就有了巨大的想象空间。

二、无人货架是抢的是电商、外卖的流量

只把无人货架作为新的流量入口没有问题,但如果仅把无人货架做为流量入口,你就错了。

1、无人货架实际抢占的是用户时间和精力。

前面已经说了,无人货架抢占的是用户时间。而个人的时间是固定的,精力也是有限的,给了A就不能给B。

2、无人货架让用户和商品不在有空间距离

电商缩短了商品和用户之间的距离,外卖缩短了饭店和用户之间的距离,而无人货架,则将货品和用户之间的时间和空间距离都缩短到了极致。打破空间阻隔,将用户的需求摆在眼前,尽可能的让用户的生活过得更美好!

3、无人货架的数据是更有价值的资产

相比共享单车,无人货架与人接触的时间更张,更贴近用户的生活方式。没有距离的无人货架让用户的办公室生活变得更为美好。优质的用户,高频的消费,使得无人货架的用户数据成为了更有价值的资产。

无人货架的数据可以精确到办公室的楼层,公司名称,同事关系,消费频率,饮食偏好等等,这是比滴滴、共享单车用户数据更有价值的消费数据。有了这些精准数据,企业就可以对用户进行“精准画像”,更准确的对用户的消费能力、消费习惯、兴趣爱好等进行判断。为下一步的商业活动提供更有价值的决策依据,比如金融信贷,比如商品预售等等。

4、无人货架将改变用户的消费习惯

无人货架或将改变用户的消费习惯,这是它最厉害的地方。试想,用户在办公室不但可以买到零食,还可以买到早餐、午餐、下午茶……一旦办公室消费习惯养成,它将会全方位截流电商、外卖、便利店的消费场景。

三、无人货架是升级版的沃尔玛,是比电商更有竞争力新消费业态

为什么说办公室消费习惯的养成将会截流电商、外卖、便利店的消费场景?因为无人货架是沃尔玛的升级版,是新的消费业态。

首先,无人货架具有沃尔玛的实体形态。其次,无人货架也是自选模式,还享有线下的售后服务。再想想他们的供应链以及其他,是不是像触手可及的沃尔玛。

相比电商,无人货架是一种新的“链接”形态,它融合了零售,O2O,电商、共享经济的众多优点,是一门关于“人”的生意。

“链接即社交”,网络是虚拟的,商品是冰冷的,人是温暖的。无人货架从开始的点位铺设到后面的商品售卖,再到商品维护,售后服务,链接的关键是人。

无人货架的管理者、理货员就好比实体店的店小二,服务员,是可以和用户交流和感知的真实的人。相比网络上的商家,无人货架和人的距离更近,更真实。

办公室消费即时性,可预约,近距离,可追溯,更有保障的特点,使其成为了比线上电商更有竞争力的新消费业态。

一种近距离,可追溯,更有售后保障的购物方式,当然会更受办公室人群的追捧。所以,当办公室消费习惯养成的时候,白领们会更中意在办公室购物。

届时,在去公司的路上预约早点,在工作休息时间和同事“拼多多”,提前和同事在办公室订购下午茶都将成为常态。所以,办公室购物抢占的是淘宝美团、了么等线上平台的生意。

当然,办公室购物不会一下子就取代淘宝、美团等线上平台,毕竟在345线城市,商业没有这么发达,人群聚集效应也没有这么强,在广大的农村市场,办公室购物根本无法实现。

所以,电商的未来是在345线城市和广大的农村市场,但在一二线大城市,电商将逐渐被办公室购物所侵蚀。

马云为什么将新零售作为阿里的5大战略之一?因为他早就看到新零售是比电商更有竞争力的新消费业态。

所以,阿里巴巴肯定不会缺席无人货架。

四、无人货架还处于初级阶段

无人货架的未来是光明的,但当前的无人货架还处于初级阶段。

在当下,大多数的无人货架还是一个货架+收款码的初级阶段,这不是无人货架的真正价值所在。

处于初级阶段的无人货架还是一门赔本的生意。当前无人货架之所以赔本,主要是因为以下几个方面:一是货损严重。据友盒便利创始人陈惠鲁称货损一度达30%,现在可以控制到5%左右。30%的货损是什么概念?一般便利店的毛利也就是13到20个点之间,也就是说超过15个点的货损基本上就肯定是赔钱的;二是恶意竞争加剧。比如恶意抬高入驻费用,搬走竞争对手货架,拿走竞争对手商品、恶意掉包等;三是运营成本被拉高。随着行业竞争加剧,人力成本从BD到运营到维护价格,甚至货品价格等都在攀升。

事实上,无人货架是一门门槛比较“高”的生意。从基础设备到铺点,从供应链的品类及商品优选摆位,到跨零食、餐食多品类仓储,到高效配送,以及线上线下运营管理变现能力,对管理者来说都有非常高的要求。

所以无人货架的升级换代势在必行,通过升级换代,无人货架才能发挥出自己应有的价值。而真正有实力的无人货架企业亦能在升级换代过程中建立起自己的核心竞争力。

将点位管理和供应链进行整合,运用大数据和人工智能技术,解决远程智能管理和智能配货需要,这是摆在无人货架企业面前的一个现实问题。

接下来就是真正比拼实力的时候,谁能率先研发出适合无人货架的智能管理系统,谁就真正建立了无人货架的竞争门槛。

当然,在此之前,如何铺设更多的点位,做好精细化运营,搞好供应链管理才是最紧要的。

五、谁有可能成为的赢家

目前的无人货架赛道上,已经有不少玩家。

这些玩家有的直接从办公室零食切入,有的以便利店为基础切入,还有的从生鲜电商/O2O切入,当然还有从快递物流进入的。

这些玩家虽然各有各的优势,但有有自己的不足。有钱的运营能力不足,有运营能力的又缺钱,可以说是各有各的焦虑。在当前的赛道上,还没有玩家是绝对领先的。

资本的进入,将使无人货架行业竞争走向明朗化。可以预见,获得巨额融资的无人货架公司将会加大布点力度,无人货架正式进入资本赛道。

进入资本赛道的无人货架企业,除了钱,拼的是强大的供应链优势和精细化运营能力。能率先满足这2个条件的企业,就能在竞争中获得更多优势。

猩便利、果小美、小e微店、友盒便利、七只考拉、小闪科技、每日优鲜便利购、饿了么e点便利……谁有可能是最后的赢家呢?

目前来看,还无法确定是谁能胜出。但可以确定的是,最后的胜出者一定会有巨头的影子。

电商资讯第一入口

百年老字号企业如何应对电商带来的挑战和机会?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

“直客通”累计完成近亿元融资,基于微信提供一站式直销解决方案

服务资讯

汇四大行业信息化最强大脑 CPG2018中国消费品CIO峰会全新启程

服务资讯 2018-01-04

2017跨境电商运营者年会暨跨境电商最佳雇主颁奖盛典

服务资讯 2018-01-03

2018年第13届深圳国际物流与交通运输博览会

服务资讯 2018-01-03

2018第4届深圳国际互联网与电子商务博览会(CIE)

服务资讯 2018-01-03

电商服务推荐

更多>
  • 云服务

  • 出口物流

  • 云服务

  • 微信小程序

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播