零售亿邦动力网>零售>传统零售>正文

电商热点秒更新

dafa888bet手机版:苏宁入局无人零售 无人货架进入野蛮扩张期

作者: 飞龙来源: IT之家2018-01-05 14:19:45

江湖上曾有个段子:“站在风口上,猪都能飞起来”。到了2017年下半年,风口好像突然转变了。在移动支付普及的大背景下,人工智能技术成为了下一个风口的“神助攻”。两者结合的结果就是在共享单车之后,陆续面世的“无人店”。

“无人店”是指商店内所有或部分经营流程无人工干预,店内不再存在导购、收银、安保等从业者。这种运作方式可以让员工的工作集中于店内技术与运营,可以节约大量店内人力成本。

2017年7月初,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”在杭州开业、伊利计划在2000多个社区内推广无人便利微店、苏宁也在8月中下旬南京开出商用“无人店”,无感刷脸支付提升了消费者的购物时的体验感,并快速复制在其它五个城市。

(图:北京苏宁无人店迎来双胞胎姐妹花体验)

其实当前的无人零售行业也向无人驾驶一样分为了L0-L4的5个智能化程度,级别越高,所代表的智能化程度越高。除了面向普罗大众的“无人店”之外,各细分领域也是暗潮涌动。

针对于“办公室经济”,位于分级理论中L1的无人货架似乎也趁着风口,获得了资本市场的关注。盒马鲜生、顺丰、饿了么等纷纷入局办公室无人货架之后。据公开数据统计,截至2017年9月末,已经有至少16家无人货架获得投资,最高的达到3.3亿元。在北京、上海、杭州等重点城市,无人货架已然成为写字楼的标配。

借着这个风口苏宁的无人货架—“苏宁小店Biu”也崭露头角,在南京部分区域的写字楼中出现。通过扫码、支付即可完成购物,随付随取,简单粗暴,节省了消费者下楼寻找便利店的时间。除了常规的饮料、零食、抽纸之外,还提供新鲜水果及烘焙面包。

在相关负责人介绍在前期推广阶段,无人货架采取的是免费安装、免费配送、丢失免赔等优惠入驻政策,他表示,30人以上的企业、只需0.5㎡的空间即可申请。

其实对于无人货架来说,启动门槛其实并不高,重点在于如何形成规模化、精细化、个性化的运营服务。也同时考验着运营企业的供应链、支付、运维。现在启动无人货架布局时间来看并不算早,不过在如今这个时代,起步晚并不意味着全盘皆输。“后起之秀”的操作模式或将更加成熟完善,相信时间会给出一个最好的答案。

电商资讯第一入口

百年老字号企业如何应对电商带来的挑战和机会?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

拥有数十家线下门店的东祥珠宝是如何打开微信市场的?

品牌合作

“直客通”累计完成近亿元融资,基于微信提供一站式直销解决方案

服务资讯 2018-01-04

汇四大行业信息化最强大脑 CPG2018中国消费品CIO峰会全新启程

服务资讯 2018-01-04

2017跨境电商运营者年会暨跨境电商最佳雇主颁奖盛典

服务资讯 2018-01-03

2018年第13届深圳国际物流与交通运输博览会

服务资讯 2018-01-03

电商服务推荐

更多>
  • B2B平台

  • 网拍

  • 保税仓

  • 电子商务咨询

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播