电商热搜 亿邦动力网 > 电商热搜 >正文

dafa888bet手机版:滴滴收购小蓝车? 共享单车格局或将重组

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-01-03 17:31:32

滴滴收购小蓝车了吗?据36Kr消息,近期滴滴收购小蓝单车或将完成,并且已经签署了收购协议。同时,滴滴正在孵化一个共享单车业务,内部代号“海棠”。

滴滴收购小蓝车

而对于此事,滴滴官方回应称不予置评,但透露称,近期的确有重大消息公布。那么滴滴收购小蓝车到底是真是假?滴滴收购小蓝车后,共享单车格局是否会出现大规模的重组呢?

传滴滴收购小蓝车:苦寻“接盘侠”

1月2日,据媒体爆料称,滴滴在近期完成对小蓝单车的收购,并且已经签署了收购协议,双方在去年11月之前就开始谈收购的事情。已经投资了ofo的滴滴正在试图布局自己的共享单车品牌。

滴滴收购小蓝车

而对于滴滴收购小蓝车此事,小蓝单车创始人李刚暂时不接受采访。据了解,小蓝单车最艰难的时候,其创始人李刚寻求过包括滴滴、ofo、摩拜、永安行等在内的多家公司收购事项,其中永安行是最接近完成收购的一方,但最终均因价格等原因未谈拢。

滴滴收购小蓝车:举步维艰

在小蓝车苦寻“接盘侠”无果的情况下,小蓝单车境况愈发艰难,内部人员也逐渐离职,HR部门人士甚至直接在朋友圈甩卖公司家具与办公用品。2017年11月16日,据当时媒体的报道,小蓝单车拖欠供应商款项高达2亿元,涉及70余家供应商,大部分供应商被拖欠款项在100万元左右,部分供应商被拖欠款项高达800万元。

滴滴收购小蓝车

创始人李刚自省称,在缺少了多元化资本支持和良好的财务规划能力时,小蓝所做的一切努力都显得无力。之后,小蓝单车爆发押金无法退还、押金入口消失、退款电话一直忙音等问题,深陷经营困境。而一旦滴滴收购小蓝车后,摆在滴滴面前的,仍有许多旧账要付——包括押金问题、运营问题、自身单车品牌与收购方融合问题等。

滴滴收购小蓝车:共享单车逐渐洗牌

2017年, “共享单车”一词在短短几个月就迅速蹿红,同时,也在不到一年的时间就进入了洗牌阶段。2016年9月-2017年5月,9个月内,共有包括小鸣、小蓝、悟空、酷骑等超过44家共享单车企业入局。而2017年6月,仅成立并运营5个月的悟空单车因资金匮乏退出共享单车市场,成为行业中第一个倒闭的企业。随后,町町单车、酷骑单车、小蓝单车等多家共享单车企业倒下,而且这些企业都存在押金难退问题。而滴滴收购小蓝车之前,永安行收购哈罗单车是共享单车的首宗并购案。

滴滴收购小蓝车:共享单车市场空间仍很大

艾媒咨询数据显示,2017年共享单车用户规模为2.09亿人,市场规模为102.8亿元。预计到2018年,用户规模将达到2.98亿人,市场规模为178.2亿元。到2019年,用户规模将达到3.76亿人,市场规模为236.8亿元。在滴滴收购小蓝车消息传出,众多共享单车企业倒闭的同时,如今一二线城市的共享单车市场已经趋于饱和,但三四线城市尚有巨大的开拓空间——即便在一二线城市中,运营能力、品牌形象等的优劣也将对行业格局继续产生影响。

滴滴收购小蓝车

在2017中国企业领袖年会上,ofo投资人朱啸虎坦言:“战局比较明朗化了,再打消耗战就没有意义了,对双方损耗都很大,需不需要再打?这是一个很好的问题。”易观智库高级分析师称,共享单车行业目前已经进入到洗牌尾声,或许将在2018年上半年结束洗牌期。而滴滴收购小蓝车,对于小蓝单车来讲,或许算是一种更好的出路

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

或许你还想看

电商会议 更多 商学院 思路会

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”